"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Александр Сергеевич Пушкин

Достоверность информации в эпоху глобальной лжи

Мне неоднократно приходилось слышать высказываение, что нельзя абсолютно верить информации из Интернета. Кстати, частенько такое говорят про Википедию. Думаю,что это сильное преувеличеное. В мире нет ничего абсолютного, кроме нуля, как любят говорить физики. И любая крайность, это скорее эмоциональное негодование, чем объективная оценка. Впрочем, гарантий никто никаких не дает. Доверять информации или не доверять - это вопрос выбора. Но каждый может для себя легко выработать критерии доверия информационным источникам.

Вот о критериях доверия мне хочется поговорить с вами.

Зайдя на незнакомый мне сайт, я всегда стараюсь узнать побольше об авторах, владельцах или создателях данного ресурса. Меня настораживает анонимность. Отсутствие адресов, телефоном и любой контактной информации. Если автор прячется, похоже он недоброе замыслил. "Рука, когда она честна, Ни перед кем лица не прячет". Лучше, чем Лопе де Вега и не скажешь. Анонимность всегда дурно пахнет.

Указание на автора и контактные данные тоже не всегда гарантирует, что сообщение правдиво. И за примерами далеко ходить не надо. Достаточно упомянуть допинговый скандал. Все знают имена участников провокации... Якобы докуменнтальный ильм Зеппельта, якобы объективный доклад Макларена основанны на якобы правдивых показаниях Родченкова, Степановой.

Это лишний раз доказывает, что за ложью всегда стоит злой умысел.

Но есть и другой умысел. Очень часто приходится натыкаться на информационных ресурсах на провокационные заголовки. Их предпочитают использовать новостные агреготоры, собирающие новости с других сайтов. Они подменяют настоящий заголовок ложным. Любят они нас попугать самой жуткой жутью или самым скандальным скандалом, но особенно любят они сочинять гадости про публичных людей: актеров, писателей, политиков...

Если встретится на каком-либо новостном сайте мерзость, значит это ссылка на новостной агрегатор. Стоит такие вещи игнорировать. Потому что оченеь часто это все обман. Вас поведут по бесконечным ссылкам с сайта на сайт, чтобы накрутить посещаемость и отработать деньги рекламодателей...

На сайтах новостных агрегаторов или их партнером можно также встретить подборки новостей с заманчивыми заголовками о быстрой возможности излечения какого-либо недуга. И обязательно используется портрет известной медицинской персоны, например Малышевой или Рошаля. Поверьте, это рекламный трюк. Замануха. Вы кликаете, открывается новый сайт, затем еще, еще и еще (тоже саомое, что и с новостям), и вас поведут по ссылкам к сайту с платной регистрацией ил к продающей странице какой-нибудь дорогущий препарат.

Путешествия по сети учат анализировать сайты. И распозновать мошенников. Но если вы угодили на мошеннический сайт и знаете, как с него выбраться - не стоит паниковать и рвать на себе волосы с криками "Все пропало, шеф!" Споконо перезапустите ваш браузер и почистите кэш-память на компьютере. Только обязательно при запросе открыть прежние ссылки нажмите отказ.

Интернет хорош тем, что можно найти любую информацию. И если в чем-то сомневаешься, стоит неспеша подумать, поискать подтвеждение или опревержении сомнительной информации.

Недавно наткнулся на новостное сообщение об открытиях биохимика Клесова, известного как автор "ДНК-генеалогии". Прочитав заметку, я заинтересовался его исследования, но покопавшись в сети нашел огромное количество противоречащих публикаций. Но насаторожили меня два момента. Во-первых, высказывания Клесова в поддержку таких сомнительных авторов, как Фоменко и Носовский, Виктор Суворов (Резун) и других. Во-вторых, на своих сайтах Клесов пиарит не только свою Академию ДНК-генеалогии, но и генетическую лабораторию, которая за сравнительно умеренную плату сделает ДНК-генеаклогическое исследование, целью которого является задача составления ДНК-генеалогического дерева, подтверждения семейных легенд, поиска ответов на частные вопросы, касающиеся происхождения семьи, рода. Так что все красивые слова прикрывают банальную "жажду наживы".

...Доверие - хрупкая вещь. Особенно к источникам информации. И как говорил персонаж Георгия Ивановича Буркова из телефильма "Профессия-следователь": "Не будем нервничать и не спеша во всем разберемся"... Конечно, разберемся, потому что, когда терзают сомнения, на выручку приходит неистребимое желание докопаться до сути, найти верный ответ на вопрос...

Андрей Ангелярович / 26 августа 2016 г. 13:48

Другие статьи из темы

Обозрение Рунета

Почему американцы считают главной угрозой их стране Россию и КНДР? Наверное, им так проще жить. Но реальная угроза - внутри страны, в нерешенных социальных проблемах.

14 января 2017 г. 18:30
Обозрение Рунета

Доверять информации или не доверять - это вопрос выбора. Но каждый может для себя легко выработать критерии доверия информационным источникам.

26 августа 2016 г. 13:48